中国建设科技集团官方微信
微信公众号  
当前位置 : Root > 新闻中心 > 专题报道 > 奥运工程
 
中国残疾人体育综合训练基地
 
发布时间: 2013-08-19 [特大 ]

设 计 说 明

周边环境关系:

    场址位于温榆河畔,地处京承高速公路与京密公路之间。地界西侧规划有大片公共绿地,东面与规划的居住区隔路相望,南侧为发展预留用地。 
    功能布局:用地分为三部分:建筑用地、室外运动场和预留发展。建筑用地集中在用地东北侧,缩短运动员训练、休息的距离。室外运动场布置在用地西侧,临近城市绿地,环境良好。发展用地在用地东南,临近主要城市道路,便于今后开发利用。建筑群体与发展用地依东侧规划主路布局。建筑平面与步行线路平直设计,道路垂直相交,有利于盲人运动员的方向识别。

交通组织:

    注重人车分流,保证运动员安全。综合研究训练期与闲置期的交通流线。车行道、停车场位于建筑用地外围,车辆不进入建筑用地内部。建筑用地道路均为人行道,设置无障碍设施。运动员从公寓楼出发,经过室外连廊、绿化步道可到达训练馆及室外训练场。人行道必要时作为消防通道,并满足紧急救护的要求。

环境景观: 

    总体布局体现西侧城市绿地的景观共享。主入口绿化广场布置绿地、水池、小品,体现运动精神和奥运主题。室外运动场地周边均为大乔木绿化,形成树阴遮阳。运动员公寓楼设置室外休闲活动绿地。硬质地面采用透水砖。

功能分区:

    运动员公寓科研楼位于建筑用地北侧。田径及力量训练馆、综合训练馆、游泳馆、盲人门球馆位于其东、南侧,便于运动员日常训练。盲人门球馆位于入口广场的中央,就近公寓科研楼。

室内空间:

    训练馆均为单层大空间,方便使用与疏散。公寓科研楼疏散面积加大,并设无障碍疏散坡道。公寓科研楼之休闲厅四面通透,阳光充足,与其西面和南面的装饰围墙合成了一个隔绝噪音,安静的庭院空间。训练馆入口空间设有内庭,丰富室内景观。训练场馆设有椭圆型天窗和侧窗,充分利用自然光和自然通风。玻璃采用高效热工玻璃,减少热辐射。天窗采用漫反射玻璃,有效防止眩光。大空间采用分层空调,节约能源。游泳馆地板采暖,提高舒适度。

无障碍设计:

    人行通路内侧设有路缘石,道路为缓坡,无台阶。运动员公寓楼前最近的停车位为残疾人专用停车车位。室内外高差为150,缓坡,无台阶。走道宽度方便轮椅通行和回转,公共走道两侧设扶手,扶手起止处贴盲文说明牌。楼梯地面防滑,两侧设扶手,扶手起止处贴盲文说明牌。公寓楼设置多部无障碍电梯,电梯带盲文和低位选层按钮,有报层音响。卫生间及浴室安有“男、女”报声器和盲文,为方便轮椅进入和回转,设有安全抓杆和关门拉手,无障碍浴位设坐椅。服务台、取款机、饮水机、休息室等服务项目,在位置、高度和宽度上方便残疾人使用。人行道、建筑入口、楼梯、电梯、卫生间等处设提示盲道,公寓楼门厅设带盲文的总平面图。
    为保证残疾人运动员的疏散安全,公寓楼建筑每层加大了楼电梯消防前室的面积,并与室外平台相结合,确保救助便利与疏散安全。公寓楼北侧的室外坡道,可以通到每层,方便轮椅疏散。

建筑造型:

    结合训练馆大空间的采光天窗,引申出“汗水是体育竞技的成功之路”的理念;强调盲文点字和中国古建筑门钉两种文化的融合,于建筑立面造型突出这一概念。

建筑结构:

    公寓与科研楼采用框架剪力墙结构;训练馆下部采用混凝土结构,上部屋顶选用平板网架结构,其中田径馆网架平面尺寸为135x75米。

选用材料与新材料:

    训练馆屋面采用银灰色金属板,外墙干挂加气混凝土板(目前全国正在推广)表面银色氟碳漆,墙面均质不锈钢光点。点式、明框、隐框玻璃幕墙。公寓与科研用房外墙采用金属面砖。

主要应用技术与新技术:

    冷热源完全采用水源热泵系统,减少能耗;中央空调管理系统采用智能模糊节能控制技术;设立集中污水处理系统;室外运动场自动灌溉系统。

新理论:

    平——规划密度规律;空——少即是多,统一的建筑语言;静——建筑空间的感受;闲——巧妙与巧合的顺理成章。
    本项目为中国残疾人运动员备战2008年残奥会集中训练场所,是我国残疾人体育项目最全的训练基地。 

 
浏览次数:10715 [打印][关闭]文章来源:
上一篇:北京体育大学国家队配套设施(视频)
下一篇:数字北京大厦
 
联系我们  |  特别声明  |  网站地图  |  使用帮助 ipv6 ready
版权所有:中国建设科技有限公司  地址:北京市西城区德胜门外大街36号   邮编:100120
京ICP备05028899号-2   京公网安备1101020444号  推荐显示器分辨率:1024*768   IE7.0以上浏览器