当前位置 : 首页 > 新闻中心 > 集团动态
 
崔愷院士与丁肇中先生视察日照市科技馆工地
 
发布时间: 2018-08-02 [特大 ]

       2018年7月13日,崔愷院士与世界著名高能物理学家丁肇中先生及其率领的科学家团队在山东省日照市一同视察了在建的日照市科技馆(又名丁肇中科学馆)项目工地。

       科技馆位于日照市奥林匹克水上公园西侧,2014年-2015年由崔愷院士带领中国院设计团队完成了从方案设计到全专业实施BIM技术的施工图设计,项目于2017年7月21日奠基,由中建八局二公司承担施工任务,目前主体混凝土工程已完成80%,有望在2019年下半年开馆。

       在工地现场,崔愷院士向远道而来的科学家们详细介绍了建筑的空间特点和清水混凝土施工工艺,并肯定了设计团队与施工团队的共同努力与创新。

      丁肇中先生在观看中亦多次提到: 科学研究也是人类的集体行为,科技馆未来将集中展示科研团队在科学探索过程中完成的多次重要实验。 为此,丁先生此行还带来了多位共事的科学家一同回溯当年的历程。

      在随后的研讨会上,丁肇中先生以在科研上严谨务实的精神,崔愷院士以在创作上精益求精的态度,共同对展陈设计和模型制作、运输等细节逐一进行仔细的交流与讨论。

      当天下午,崔愷院士还带领来自中国建筑设计研究院本土设计研究中心、一合建筑设计研究中心和第一工程设计研究院的设计师们认真检视了科技馆和会展中心的大工地,对材料选择和景观设计等做出了具体的安排与要求。

     日照市科技馆项目简介     

      日照市科技馆(又名丁肇中科学馆),总建筑面积2万平方米,功能定位以展示祖籍日照的著名物理学家丁肇中教授的成长和科研历程为起点,以他探索物质世界的科学实验、科学研究与发现为主要内容,引导人们亲近科学巨匠、畅游科学海洋,以启迪科技智慧、启发创新思维、激发创新热情。 

      总体设计注重场地景观与建筑造型的融合,基于丰富的景观资源和场地条件,在空间创作中引入了“黑洞”和“星空”的概念。以建筑作为“黑洞”中心,所有场地景观及道路都围绕着建筑中心呈螺旋放射形态布置,暗示了科技馆是整个场地“力的源泉”。

       建筑体量充分考虑了与公园景观的协调,建筑主体大部分被植被和土壤覆盖,地下环形通道串联起一系列拱形实验室展厅、圆形文献展厅及学术报告厅。覆土以上建筑为一座球幕影院,并布置了1:10的国际空间站模型和1:1的AMS模型展示区。 

      整个科技馆地上部分的建筑造型似一个巨大的磁谱仪,仿佛遥望太空,与正在宇宙中遨游的阿尔法磁谱仪相互传递讯号。

      球幕影厅外侧是一层层轻盈盘旋向上的钢结构平台及环形坡道,形成向公园开放的漫游赏景立体步行系统,人们可以边沿坡道漫步,边欣赏周边开阔优美的城市景观。

 

 
浏览次数:10303 [打印][关闭]文章来源:
上一篇:集团文兵总裁参加中央企业援疆干部座谈会并看望中国院援疆干部
下一篇:中国建设科技集团股份有限公司监事会2018年监事工作培训成功举办
 
联系我们  |  特别声明  |  网站地图  |  使用帮助  |  网站管理 中国建设科技集团官方微信
中国建设科技集团官方微信
ipv6 ready
版权所有:中国建设科技有限公司  地址:北京市西城区德胜门外大街36号   邮编:100120
京ICP备05028899   京公网安备1101020444号  推荐显示器分辨率:1024*768   IE7.0以上浏览器